mardi 2 avril 2013

yogourt maison

dans la série "tout fait maison", il y a inévitablement les yogourts.
j'ai fait l'investissement d'une yaourtière et j'en suis ravie!
d'abord parce qu'ils sont moins sucrés, qu'on peut y mettre ce que l'on veut.
ensuite parce que ça divise le nombre de déchets par... beaucoup, sachant que l'on en consomme en moyenne 10-12 par semaine...

yogourt

  • 1 l lait (délactosé)
  • 1 yogourt nature 180 g

Préparation:


mettre 2 dl de lait dans un bol en métal, ajouter le yogourt, fouetter. mettre le reste du lait, fouetter à nouveau. 
mettre 2 grosses cs de confiture, de compote, etc. au fond du pot
verser le mélange dans les verres à yogourt, mettre dans la yaourtière au moins 8h, 9 à 10 si le lait est froid. mettre au frigo 12 h.

mon préféré en ce moment, c'est rhubarbe-vanille. 

compote

  • 400 g rhubarbe
  • 100 g sucre
  • 1 gousse vanille

préparation: 

peler la rhubarbe, la couper en morceaux, mettre dans une casserole. ajouter le sucre, la vanille, bien mélanger et laisser reposer 2-3h. 
compoter env. 20 mn, laisser refroidir avant de mettre dans les bocaux à yogourt.

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