dimanche 31 mars 2013

forêt-noire "légère"

Forêt-noire 


Etant un peu au régime, j'ai cherché une recette de forêt noire allégée...
ce qui est mission impossible, alors j'ai réuni différents éléments pour faire la mienne...
C'est meilleur si on prépare tout la veille, la génoise a le temps de bien s'imprégner et elle est moelleuse à souhait.

Pour la génoise il faut:




  • 6 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 70 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cs cacao
  • 2 cs kirsch
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel



Préparation:


mettre 100 g de sucre et les jaunes d'oeufs dans le bol du mixer, avec le sucre vanillé. mélanger 5 mn à vitesse max, puis 5 mn à vit. moyenne, que la masse triple de volume et devienne crémeuse.
pendant ce temps, battre les blancs en neige avec les 25 g de sucre restant et avec la pincée de sel. 

tamiser farine, maizena et cacao, ajouter au mélange oeuf-sucre doucement. 
incorporer les blancs d'oeufs et le kirsch.
verser la préparation dans un moule de 20 cm beurré fariné au préalable.
enfourner dans le four préchauffé à 160°C pendant 25 mn.





laisser refroidir.
couper la génoise en 3 tranches égales.



La crème:

  • 4 dl de crème (délactosée)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2cs sucre glace
  • 3cs kirsch
  • 3cs eau


Bien imbiber les tranches avec le mélange eau-kirsch.
battre la crème en chantilly épaisse, avec le sucre vanillé et le sucre glace. 
tartiner les tranches les unes après les autres de crème, puis le dessus et le tour.
saupoudrer de copeaux de chocolat, réfrigérer 12h minimum.
j'ai pris les copeaux du commerce et ça va très bien.




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